November 16, 2024
Berita Fakultas Agroindustri UMBY

Prodi Teknologi Hasil Pertanian UMBY Berhasil Mengembangkan Bubuk Simplisia Sambiloto yang Kaya Zn dan Antioksidan

Prodi Teknologi Hasil Pertanian UMBY Berhasil Mengembangkan Bubuk Simplisia Sambiloto yang Kaya Zn dan Antioksidan

Penelitian kolaboratif antara tiga dosen dan 4 mahasiswa di Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) telah berhasil menciptakan bubuk simplisia sambiloto kaya Zn-stevia yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi. Menurut Ketua Tim Peneliti Dr. Ch. Lilis Suryani, penelitian simplisia sambiloto merupakan salah satu penelitian payung dalam bidang pangan fungsional di UMBY yang sudah dimulai sejak tahun 2021. Sambiloto (Andrographis paniculata) dan Stevia (Stevia rebaudiana) masing-masing dikenal karena manfaat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan “teh sambiloto-stevia” yang lebih bermanfaat karena kaya Zn dan antioksidan. Kandungan fenolik, flavonoid, dan androghapolide dalam simplisia sambiloto dikombinasi dengan komponen fenolik Stevia serta proses metaloklorofil dengan logam Zn mampu meningkatkan aktivitas antioksidannya.  Kombinasi dua tanaman ini menciptakan formula unik yang dapat memberikan manfaat ganda bagi kesehatan.

Keberhasilan tim peneliti UMBY dalam mengembangkan bubuk simplisia Sambiloto-Stevia mendapatkan penghargaan sebagai Best Paper pada International Conference on Food and Agriculture (ICoFA) 2023 pada tanggal 18 November 2023 dan International Conference of Social Entrepreneurship (ICSE) 2023 pada 06 Desember 2023.

Kedepannya penelitian ini akan terus dikembangkan karena memiliki potensi besar dalam industri kesehatan dan pengobatan. Bubuk simplisia Sambiloto-Stevia dapat menjadi bahan baku untuk suplemen kesehatan dan produk inovatif lainnya, membuka peluang untuk solusi kesehatan yang lebih alami.

 
About Author

administratorsmart

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *